Просмотры: 121

Юмабика Ильясова провела в Хайбуллинском районе прием граждан

6 июня 2017 в 12:17
Юмабика Ильясова провела в Хайбуллинском районе прием граждан

Выездной прием граждан отличился активностью хайбуллинцев, вопросы депутату смогли задать более 20 человек, причем большинство обращений были общественно значимыми и даже жизненно важными, в интересах всех жителей того или иного населенного пункта.

Так, представители сельского поселения Татыр-Узякский сельсовет пришли на прием к вице-спикеру целой делегацией в составе главы СП, ветеранов труда, уважаемых людей района, бывших директоров совхоза, депутатов сельского совета, членов женсовета. Речь шла о полуразрушенном аварийном здании сельского дома культуры, который закрыт уже почти 10 лет. В селе Татыр-Узяк проживает 1 200 человек, село перспективное, активно работают общественные организации, женсовет, клуб «Акинэйзэр», но из-за отсутствия соответствующего здания учреждения культуры все мероприятия приходится проводить в школе. Требует капитального ремонта и сельский клуб в селе Байгускарово. Клубы, построенные некогда силами совхозов и колхозов в 60-е, 70-е годы прошлого столетия, служившие многие годы центрами культурно-массовой, досуговой и агитационной работы, сегодня не соответствуют требованиям времени и даже небезопасны. С просьбой о содействии в выделении средств для завершения начатого в прошлом году капитального ремонта школы села Татыр-Узяк обратился начальник Управления образования района. Школа является базовой для близлежащих сел и деревень, динамика учащихся показывает, что через пять лет в ней будет обучаться около 200 детей. Имеется интернат, где сегодня проживает около 40 детей. Зданию интерната более 30 лет, его также нужно ремонтировать. Глава данного сельского поселения поднял еще одну немаловажную проблему – отсутствует собственное здание у фельдшерско-акушерского пункта, в настоящее время он расположен в здании сельсовета. Предложено рассмотреть приобретение модульного ФАПа, который возводится в течение одного месяца. Поводом для обращения к депутату также послужила обеспокоенность неравнодушных жителей в вопросе отсутствия рабочих мест, местного производства. Из 10 созданных фермерских хозяйств на сегодняшний день работают два хозяйства. Эти проблемы ведут к оттоку местного населения. Как выход из ситуации было предложено создание сельскохозяйственных кооперативов.

Обсуждался вопрос о необходимости сохранения объекта культурного наследия 190-летней мечети в селе Мамбетово. Ее построил почти два века назад известный человек того времени, основатель села Исянгулово Зианчуринского района Каипов Исянгул Мамбетович, уроженец Мамбетово. На приеме также была озвучена просьба о переводе земель сельхозназначения возле деревни Янтышево в земли населенных пунктов для последующего выделения индивидуальным застройщикам.

Социально значимые и актуальные проблемы озвучили и депутаты Совета муниципального района. Они обратились с просьбой содействовать в вопросах строительства дамбы в старом русле реки в селе Илячево, нескольких объектов в райцентре, в частности нового дома культуры, бассейна, тренажерного зала, стадиона, третьей школы. Давно назрел вопрос организации туристического кластера возле реки Сакмары, привлечения для этого инвесторов, обучения местного населения, желающего открыть свое дело в новой для района сфере.

На приеме шла речь о необходимости принятия срочных экологических мер в районе в связи с многолетней деятельностью горнорудных промышленных предприятий, более детального изучения работы очистительных систем этих промышленных предприятий, качестве воды в реках, случаях массовой гибели рыбы в реке Таналык, проведении независимой экспертизы.

Практически ни один прием граждан не обходится без озвучивания злободневной темы – продажи некачественного алкоголя и самогона в селах и деревнях. В этот раз проблему обозначили по деревне Валитово, акцентировав внимание на необходимости ужесточения законодательства.

Частные обращения касались проблем выделения социального жилья, приобретения газового котла, досрочного выхода на пенсию, получения налогового вычета, оформления статуса круглого сироты.

Уже в ходе приема с присутствующими представителями различных служб обсуждались пути решения отдельных вопросов.

– В районе успешно начата работа по капитальному обновлению зданий сельских клубов, – отметила Юмабика Салахетдиновна. – На условиях софинансирования, а также в рамках партийного проекта «Реальные дела» ремонт сделан в клубах населенных пунктов Степной, Абубакирово, Галиахметово, Уфимское, Валитово, Исянгильдино, Илячево. В новый партийный проект «Местный дом культуры» в этом году вошел ремонт Маканского СДК, решается вопрос по ремонту клуба в деревне Бузавлык. В проект следующего года будем предлагать и включение СДК в селе Целинное. Вместе с присутствующими специалистами мы обсудили возможность завершения ремонта здания школы в селе Байгускарово и создания в последующем на его базе социально-культурного центра с клубом, ФАПом, почтой в нем.

По оценке Юмабики Ильясовой с каждым годом меняется характер обращений: все больше коллективных, затрагивающих благополучие всего сельского поселения. Депутаты различных уровней, руководители учреждений приходят с готовыми предложениями. Содержание обращений продумано, свое участие, неравнодушие показывает и местный депутатский корпус.