Просмотры: 346

В Агидели в рамках партийного проекта установили новый мемориал

29 апреля 2016 в 12:58
В Агидели в рамках партийного проекта установили новый мемориал
27 апреля состоялась церемония открытия мемориала героям Чернобыля, в рамках проекта «Реальные дела»

 

Время летит стремительно. 30 лет, минувших со дня чернобыльской аварии, для многих ее ликвидаторов – срок больший, чем годы, которые они прожили до момента, когда отправились в зону отчуждения. Более 100 агидельцев, в основной массе - водители автотранспортного предприятия и сотрудники отдела рабочего снабжения Управления строительства БашАЭС, приняли участие в ликвидации последствий самой страшной техногенной катастрофы XX века.

Идея установить памятник ликвидаторам родилась не сегодня. Много лет на круглых столах и собраниях с участием «чернобыльцев» обсуждали возможность создания мемориала. Однако в городе с высоким уровнем безработицы и дефицитным бюджетом всегда находились более насущные проблемы, которые отодвигали этот момент на неопределенный срок. В год 30-летия чернобыльской трагедии в администрации городского округа решили, что оттягивать далее невозможно. Обращались к предпринимателям города и через городскую газету «Огни Агидели» - к жителям, чтобы помогли собрать необходимую сумму. Но решением проблемы стал партийный проект «Реальные дела», в рамках которого Агидели были выделены средства в размере 238 тыс. рублей. Свой вклад в софинансирование мероприятия по установке памятника «чернобыльцам» внесли также депутат Госдумы Владимир Поцяпун, депутат Госсобрания Курултая РБ Булат Юмадилов, концерн «Росэнергоатом» и Московская городская общественная организация участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС «Солдаты Чернобыля».

Гранитную стелу с надписью «Участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС» установили в парке Победы – она стала частью мемориального комплекса, объединяющего памятники героям Великой Отечественной войны, труженикам тыла, воинам-интернационалистам. В церемонии открытия нового мемориала приняли участие агидельские ликвидаторы (в настоящее время в городе проживают 63 участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и других радиационных катастроф), вдовы «чернобыльцев», депутаты В. Поцяпун и Б. Юмадилов, глава администрации О. Крысин, депутаты городского Совета, представители городских учреждений и организаций, школьники и студенты.

 

подрубрика: г. Агидель