Просмотры: 200

Жильцам двухэтажек в селе Кармаскалы впервые в дом провели воду

1 октября 2015 в 09:35
Жильцам двухэтажек в селе Кармаскалы впервые в дом провели воду
Строительство канализации и водопровода – это один из пяти проектов в рамках программы партии  «Единая Россия» «Реальные дела». Помимо этого, в населённых пунктах района отремонтировали забор на кладбище, благоустроили родник, провели освещение. Все эти инициативы были предложены жителями на сельских сходах. 
 
 С кухонными хлопотами Зифа Фазылова управилась в два счёта: и стирку закончила, и пыль протёрла, и посуду помыла. Раньше на ту же работу по дому уходила пара часов. Женщина по несколько раз бегала к колонке за водой. Лишь на днях в квартиру провели водопровод. 
 
 Зифа Фазылова, жительница с. Кармаскалы: «Когда сюда приехала, мне было дико, что никаких удобств. Воду таскать приходилось из колодца, выливать на улицу. Это столько вёдер в день приходилось». 
 
 Кроме водопровода, оборудовали канализацию. До этого жильцы кармаскалинской двухэтажки в туалет бегали на улицу. Двум домам в центре села по 40 лет, в таких условиях многие жили с самого рождения. 
 
 Людмила Вахитова, жительница с. Кармаскалы: «Сестрёнка у меня увозит баулами стирку в Уфу, баулами привозит. Без воды в доме жить было очень плохо. Но вот теперь водопровод будет. Думаю, что уже наша старость как-то облегчится». 
 
 Водопровод удалось провести благодаря программе «Реальные дела». Люди сами участвовали в  прокладке труб, а с финансированием помогла партия «Единая Россия». 
 
 Хотя для жителей близлежащих домов колонка теперь ни к чему, местные власти решили её сохранить, прежде всего, для детворы и для проезжающих автомобилистов, которые то и дело останавливаются, чтобы набрать воды.  
 
 Ещё одно доброе дело выполнили в деревне Сарт-Чишма. Вместо гнилого покосившегося забора на местном кладбище установили металлический. Этого давно просили старожилы деревни, которые не пожалели и свою копейку. Всего же в районе в рамках «Реальных дел» реализуют пять проектов. «Единая Россия» выделила субсидии в 2 миллиона 800 тысяч рублей. 
 
 Шамиль Хафизов, руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» в Кармаскалинском районе: «Люди очень довольны. Надеемся, что это не одинарная акция, не акция одного дня. На будущий год, будем надеяться, что денег побольше. И вот эти нереализованные проекты, которые годами не решались, будем осуществлять». 
 
Почином активных жителей района вдохновились остальные. Люди уже готовят новые, прежде всего инфраструктурные, проекты. Среди них освещение улиц, прокладка дорог, благоустройство родников – словом, всё, что необходимо для комфортной жизни.