Глуховская (село станции)

Станция Глуховская (Село станции Глуховская) — село в Белебеевском районе Башкортостана, относится к Шаровскому сельсовету. Возник как посёлок при станции Глуховская.

Географическое положение

Расстояние до:

  • районного центра (Белебей): 23 км,
  • центра сельсовета (Шаровка): 3 км,
  • ближайшей ж/д станции (Глуховская): 0 км.

История

Название восходит к фамилии Глухов.

Закон «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Республики Башкортостан в связи с образованием, объединением, упразднением и изменением статуса населенных пунктов, переносом административных центров» от 20 июля 2005 года N 211-З постановил:

2. Объединить следующие населенные пункты с сохранением наименований:

3) в Белебеевском районе:

а) поселение железнодорожная будка 1445 км и поселок станции Глуховская Шаровского сельсовета, установив объединенному населенному пункту тип поселения — село, с сохранением наименования «станции Глуховская»

Закон Республики Башкортостан от 29.12.2006 N 404-З «О внесении изменений в административно-территориальное устройство Республики Башкортостан в связи с объединением, упразднением, изменением статуса населенных пунктов и переносом административных центров», ст.1, п. 2 постановляет:

Объединить деревню электроподстанции и село станции Глуховская Шаровского сельсовета Белебеевского района, сохранив статус села и наименование «станции Глуховская».

Исключить из учетных данных деревню электроподстанции Шаровского сельсовета Белебеевского района.

Национальный состав

Согласно переписи 2002 года, преобладающая национальность — русские (72 %)

Известные люди

  • В селе родился Карандаев, Александр Сергеевич (род. 1959) — советский и российский учёный.